商店新闻

消息动态

重磅:国家农机装备创新中心建设方案通过专家论证

通告时间:2019-05-27
文章来源:
阅读次数:

  2019年5月23日,工业和信息化部以首都组织召开国家农机装备创新中心建设方案论证会。工业和信息化部副部长王志军、河南省副省长刘伟出席会议并讲话。华夏工程院干勇院士、李培根院士、柳百成院士、汪懋华院士、卢秉恒院士、孙逢春院士、黄庆学院士,中国科学院任露泉院士、韩杰才院士,十三到全国人大常委会委员、经济委委员吕薇,机械科学研究总院集团有限公司副总经理单忠德当专家参加了论证会。

  会上,河南省智能农机创新中心负责人、华夏工程院院士赵春江代表洛阳智能农业装备研究院有限公司汇报了国家农机装备创新中心的建设方案。出席专家就是创新中心的效用定位、运行机制和建设目标、知识产权运用与保护、可持续发展等方面进行了深刻讨论,连同同意通过国家农机装备创新中心建设方案之论证。 

  王志军指出,国家制造业创新中心凡是提供行业共性技术供给与支持创新能力提升的重要平台。下一致步,制造业创新中心建设要重点做好以下四件工作:同是增强行业共性技术研发能力建设,致力于突破发展需要的短板和缺点。第二是增强创新成果工程化能力建设,增强行业要共性技术就绪度水平。其三是增强技术扩散及产业化能力建设,加快创新成果大规模商用进程。四是增强自己可持续发展的市场化能力建设,保险创新中心逐步实现自主经营、自负盈亏、自己造血、自己提高。

  王志军强调,工信部高度重视国家制造业创新中心的正常向上,下一致步用把创新中心的新建和已有创新中心的评定并重,一方面加大对新建创新中心的支持和指导,一方面对已经建设的更新中心进行考核评估,因为考试促建,努力增强制造业创新中心的建设水平和质量,啊制造强国和网络强国建设提供强大的支持。

  刘伟指出,河南省委、省政府高度重视创新中心工作特别是国家农机装备创新中心的开创工作,以按照专项支持和整合现有资源相结合的方法对国家农机装备创新中心给予大力支持。同是从资产和要素方面给予支持。一方面通过专项奖励和类型补助的方法支持其创新能力建设;一方面,从人才引进、办公场所、中试场地、试验用地、股权投资等方面给予支持,保险其中心运行需要。第二是从创新中心自身建设方面给予支持,帮助创新中心做好工商注册变更、资本金落实、更新联盟建设和技术研发和收获孵化、第一商业化等工作。其三是从全面创新生态系统方面给予支持,帮助创新中心强化对外交流合作,发挥产业创新联盟作用,加大产学研用联合创新力度等。

  刘伟表示,河南省将按照工信部对国家制造业创新中心建设提出的对象和要求,指并支持农机装备创新中心扎扎实实做好各项建设工作,连在体制编制上积极探索、勇敢创新,啊我国农机装备产业进步提供强大的支持和带领。

  河南省工信厅厅长李涛,工信部科技司司长胡燕、副司长范书建,洛阳市政府、中科院有关负责同志和省智能农机创新中心股东单位表示出席了会议。