媒体关注

消息动态

河南日报 华夏一拖打造中国农机协同创新的“洛阳样本”

通告时间:2019-03-28
文章来源:
阅读次数:

  1958年,新中国第一尊拖拉机在一拖下线,标志着“耕地不用牛”时代的开始,立即背后自力更生的更新精神吗人称道;60余年后,由于河南省智能农机创新中心(以下简称省农机创新中心)独立研发的国内首款纯电动无人拖拉机——“最佳拖拉机I号”近来在本市伊滨区下地试验,被“耕地不用人”成为可能,立即背后的兼容并包、盛大的共同创新模式更值得借鉴。

  党的十九很报提出,建立以商店为核心、市场呢导向、产学研深度融合的技术更新体系。

  作为全省首只制造业创新中心,华夏一拖牵头组建的探视农机创新中心汇聚中科院、清华大学、中联重机等优质创新资源,打破制约创新体制的藩篱,在共同创新中迈向更高层次的自主创新,制造中国农机协同创新的“洛阳样本”。

  1、“抢跑”做创新,“最佳拖拉机”紧抓发展机会

  近来,在看农机创新中心,刚巧从试验田归来的“最佳拖拉机I号”静静地停在地下一层。计划室内,计算机屏幕上“最佳拖拉机I号”计划线条纵横交错,技术人员正在对无人化操作系统进行优化改进。

  作为国内首款无驾驶室的纯粹电动拖拉机,“最佳拖拉机I号”由于“大脑”——不论人驾驶系统、智能控制系统,“灵魂”——动力锂电池系统、受到打电机和驱动系统,“耳朵”——智能网联系统等组成。完全重量达1.6吨,但是保4时满负荷工作,功率达50马力,相当能以约3.7吨重物每秒提升1米。

  高颜值、强性能的“最佳拖拉机I号”,同诞生即取得可观关注。

  去年10月,在被叫做“亚洲第一、世界著名”的华夏国际农业机械展览会上,“最佳拖拉机I号”惊艳亮相,取得美、花、宪章、德、完全等国农机同行专家的关怀。在交流中,日本一家世界著名农机公司社长称赞其是全部展厅最特别、最有创新性的展品。

  依照了解,在世界范围内,无人电动拖拉机研发者寥寥,探望农机创新中心为何率先“抢跑”?

  该中心研发中心主任王鹏介绍,乘人口老龄化加剧和农业人口减少,农机行业一定经历“机械换人”的过程。不论人驾驶农机可24时不间断作业,增强了农机的使用率,作业偏差小,增强了土地、种子、化肥的利用率。此外,机动农机更加节能、环保,切合绿色发展大趋势。

  “除了锂电池,‘最佳拖拉机I号’还考虑用氢能源电池。电池成本高确实是加大的阻力,但是随即只是暂时的。”王鹏说,乘新能源汽车向规模化应用发展,电池成本越来越低、性价比越来越强,机动农机大规模应用的“风口”自然会来。抢先布局无人电动拖拉机技术,准备、厚积薄发,才在“风口”到来时先人一步。

  据介绍,该中心还以研发“最佳拖拉机Ⅱ号”,那个轮胎直径超过2米,功率将达到前所未有的500马力,相当“最佳拖拉机I号”的10倍,以为中华农机创新迈向世界先进水平做技术储备。

  2 “共同”更新、各得所长,催生技术“混血儿”

  “最佳拖拉机I号”的诞生,幸亏博采众长和更新的结果。

  制造业创新中心建设工程,位于“华夏制造2025”五大工程的首。2017年,通过看科技厅等4机关认定,由于中华一拖牵头,中科院计算所洛阳分所、清华高端装备院洛阳基地、中联重机、洛阳遭受科龙网公司当单位共同发起的探视智能农机创新中心建立,立即为是我省首只制造业创新中心。

  在组建过程中,各成员单位打破了组织机关的藩篱,共同成立了洛阳智能农业装备研究院有限公司,连请赵春江、陈学庚、雒建斌、李国杰4称院士加盟专家委员会。

  在研发中,成员单位里“共同”更新、各得所长:华夏一拖提供拖拉机车架、换挡等技术和使用场景数据,中科院负责智能化、不论人化集成创新,清华高端装备院洛阳基地提供农业无人机、新材料技术等……

  张玉成,中科院计算所高级工程师、洛阳分所智能车辆研究中心主任。探望农机创新中心建立后,他每周还要从首都到该中心,和中华一拖等单位的技术人员对接,推动“最佳拖拉机I号”通信、传播设备的研发。“自己现在几乎是同名‘新洛阳人口’。”张玉成笑言。

  现在,在该中心70余名职工中,来国内外著名高校、商店的高等人才占10%,硕士及以上学历人才占30%。除了来自农机行业的技术中心外,更多的是如张玉成这样的农机行业“新面孔”。

  “面向未来的后生农机,不但在于机械设备上的提升,再在于通信、计算技术的颠覆式应用。可以说,‘最佳拖拉机I号’密集多只单位的公智慧,凡是全部的技术‘混血儿’。”洛阳智能农业装备研究院有限公司常务副总经理王云飞说。

  3 “独舞”到“群舞”,无人农机描绘美好农业前景

  “最佳拖拉机I号”,不是华夏一拖在农机无人化方面的率先次尝试。

  近来,华夏一拖集团党委书记助理田鹏在首都收到了同份厚礼。在央视一套“智见未来2018《快过人》先锋盛典”达到,去年已惊艳亮相央视《快过人》节目的华夏一拖无人拖拉机从29单种类被脱颖而出,取得“开拓创新奖”。

  早在2016年,华夏一拖曾发表我国首尊真正意义上的无人驾驶拖拉机LF954-C,实现了机关路径规划和导航、农具自动控制、障碍物主动避让和远程控制等功能。

  盛大的原野上空无一人,一再尊银色无人驾驶拖拉机正在犁地,彼此间协调有序,经常躲过机井,到了当地平稳掉头转弯……立即是“最佳拖拉机I号”前途的使用场景。现在,不满足于无人化单机作业,探望农机创新中心正向在新的目标挺进——无人集群化作业!

  王鹏介绍,在新疆、内蒙古等地的大型农场,一再千亩农田收获、耕种窗口期可能只有短短几上,只依靠拖拉机的集群作业。

  如果说单机作业是“独舞”,那么“最佳拖拉机I号”集群化作业就是“群舞”,考验着各个“舞者”中的动作协调性。

  “不但要实现车和服务器之间无线通信,还要保证车与车中通信稳定可靠,这样才能实现协调、安全和快。”王鹏说,依照计划,今年年底前该中心以实现“最佳拖拉机I号”些微批量生产,实现集群化作业研发新突破。

  4 从“首先”走向更多“首先”,共同创新催生“化学反应”

  搭载摄像头的橘红色机器人挥舞着机械臂,针对苹果进行坐标识别和一定,连相继用吸管吸住每一粒苹果……立即是记者在该中心展厅看到的智能果园采摘机器人操作的景象。

  目前,记者在该中心看到的,不但是“最佳拖拉机I号”这样的“大家伙”,还有“龙耕”铺天盖地农业机器人、果园采摘机器人等新概念产品,该中心协同创新模式正催生全面的“化学反应”。

  特别值得一提的是,该中心已研发出国内首款智能农机定制芯片——“神农I号”芯片,和为叫做拖拉机“安卓系统”的“珊瑚”操作系统等。

  “芯片、操作系统研发技术门槛高、投资大。探望农机创新中心建立后,我们‘一家人不说两下话’,中科院计算所高端人才和技术成果得和中华一拖农机技术融合,成功打破‘了解芯片的不懂农业、了解农业的不懂芯片’的牵制创新的藩篱。”说起芯片研发的成功,张玉成满是感慨。

  目前,我国农机芯片和操作系统随由进口产品占。去年,“神农I号”芯片首片下线,“珊瑚”操作系统成功开发,刚巧加紧攻克中国农机自主创新体系最后的“格”。

  作为协同创新的载体,前途该中心以组建智能农机产业技术更新战略联盟,广泛吸收国内外优质企业、高等学校、科研机构等,掌指成拳、形成合力,努力申建国家级制造业创新中心,构建中国自主可控的程序三代农机创新体系。

  盛、盛大,洛阳农机产业正加紧抢占中国乃至世界创新前沿阵地,挺“华夏农机”更新脊梁!